Четверг, 25.04.2024, 08:26
Главная | Регистрация | ВходПриветствую Вас Гость | RSS
Цветаевская осень 2011
Общие положения [6]
Конкурсные работы [158]
СМИ о Конкурсе [4]
Комментарии членов Жюри [4]
Итоги конкурса [0]
Новые публикации
Новые комментарии
09.10.2017   Ivan Radu
Ничего нет удивительного в том, что цыганскую аферистку Риту Колобову обвинили в воровстве чужих произведений с последую >>Подробнее...
13.05.2013   Вадим Евттушек
привіт >>Подробнее...
27.02.2013   Ukraine Ukraine
вот ссылка страница  http://mbf--ave.ucoz.ru/load/zolotaja_nika/zolotaja_nika_2012/rina_ca/112-1-0-922 >>Подробнее...
27.02.2013   Ukraine Ukraine
Очень Вас прошу администратора сайта  убрать со страницы : http://mbf--ave.ucoz.ru/load/zolotaja_nika/zolotaja_n.. мой д >>Подробнее...
04.01.2013   Иван Тернов
Спасибо за праздник от русского Ивана. >>Подробнее...
03.11.2012   Иван Тернов
Народ, укажите, пожалуйста, когда будут опубликованы результаты. Спасибо. >>Подробнее...
18.09.2012   Ара Огрохин
Даниель, привед. Случайно увидел тебя в интернете. Твоя фамилия такая же как и у меня. Она считается редкой. Судя по при >>Подробнее...
12.08.2012   Администатор
Там не mail.ru >>Подробнее...
12.08.2012   Администатор
goldnika2009@yandex.ua >>Подробнее...
02.07.2012   Виталий Душка
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
ВНИМАНИЕ! Я обнаружил несуществующий e-mail goldnika2009@mail.ru. который указан в конкурсной п >>Подробнее...
Главная » Файлы » Цветаевская осень 2011 » Комментарии членов Жюри

Людмила Владимирова - «Стих – по заказу!»
08.11.2011, 18:24
Поделиться ссылкой в социальных сетях  
  Посоветовать другу по E-mail  
Людмила Борисовна Владимирова - Член Жюри III Международного Конкурса «Цветаевская осень, 2011»
Людмила Борисовна Владимирова
Член Жюри III Международного Конкурса
«Цветаевская осень, 2011»

«Стих – по заказу!»

 

«Герой труда (Записи о Валерии Брюсове)» (1925) –  прекрасная статья, на многие вопросы дающая ответы. В ней  Марина Цветаева вспоминает и о своем участии в 1911 году в  конкурсе, объявленном В. Брюсовым  на «две строки Пушкина», первую свою реакцию на предложение участвовать: «…идея была соблазнительной! Но – стих на тему! Стих – по заказу! Стих – по мановению Брюсова!» Преодолела эти и другие «камни преткновения». И – победила! В конкурсе, разумеется, анонимном, «с обнаружением автора лишь по присуждении приза». Шутила: стала «премированным щенком».

К словам о первой своей реакции, неприятии стихов на тему – сноска-примечание: «Теперь думаю иначе».

В 1932 году, в статье «Поэт и время» М. Цветаева напишет «…я от будущего заказы принимаю непосредственно». Отрицая «политический заказ поэту», утверждает: таковой «не есть заказ времени, заказывающего без посредников». Признается: «Есть и у меня заказы времени», причем, есть – прямой, «вплоть до имен вождей, но данный не вождями или контрвождями, а самим явлением. Так, поэма Перекоп заказана Перекоп-валом. Закажи или предложи мне ее тот или иной идеолог Белого Движения, из нее бы ничего не вышло, ибо в дело любви вмешался бы третий – неизменно-губительный, как бы его ни звали – и убийственный, когда его никак не зовут, то есть, когда этот третий – политическая программа.

Больше скажу – если мне и удался Перекоп, то только благодаря тому, что писала я его не смущенная ничьей корыстной радостью, в полном отсутствии сочувствия, здесь в эмиграции точно так же, как писала бы в России. Одна против всех – даже против своих собственных героев, не понимающих моего языка. <>

Единственное спасение меня и вещей, что заказ времени у меня оказался приказом совести, вещи вечной. Совести за всех тех в чистоте сердца убитых и не воспетых, воспетыми быть не имеющих. В главенстве же, в моих вещах, приказа совести над заказом времени порукой главенство в них любви над ненавистью. Я, обратно всей контрреволюционной Москве и эмиграции, никогда так не ненавидела красных, как любила белых».

Вспомним: «Каким-то вещам России хотелось сказаться, выбрали меня…» Вспомним о стихах к Чехии (1939): «Я год не писала стихов: совершенно спокойно <> И вот чешские события, и я месяц и даже полтора – уклоняюсь: затыкаю те уши, не хочу: опять писать и мучиться…» Но – «так как никто их не написал и не напишет – пришлось писать – мне.   Чехия этого захотела, а не я: она меня выбрала: не я – её. И написав почувствовала, что гора – с плеч…»

Итак, очевидно: стихи не только пишутся по заказу, они без заказа – не пишутся! И не просто заказа – приказа! Приказа Любви, Совести, Долга!

Организаторам: потому-то смею утверждать: конкурс «Цветаевская осень» не состоялся. Несмотря на огромное число участников. Может быть, состоялся конкурс «Осенние мотивы», или как вам будет угодно его post factum поименовать. Но, главное: «Служенье Муз не терпит суеты…» Неоспоримо. Как и блоковское: «Искусство мстит само за себя, как древнее божество или как народная душа, испепеляя, стирая с лица земли все то, в чем лежит признак суеты, что пытается своими маленькими, торопливыми, задыхающимися ритмами – заглушить его единственный и мерный ритм».

Участникам: в том, что Вы не любите, не знаете Марину Цветаеву; что Вы – не тот (та), кто не может не писать о ней; ее жизнь, судьба не стучит как пепел Клааса в Ваше сердце; ее выстраданное Знание, мысли не находят отклика в Вашей душе – криминала нет. Возможно, Вы знаете, любите других поэтов (только бы не одного себя!..) Но зачем участвовать в этом конкурсе? Тем более, если Вы уже обременены многими титулами, наградами других конкурсов, фестивалей и т.п.? Та же суета сует?

Не обремененным: да поддержит, поможет Вам удивительная, светлая подглавка «Искусство без искуса» статьи «Искусство при свете совести  – о стихах «малых мира сего», принадлежаших «перу женщин, детей, самоучек», о том, что «еще не искусство, но уже больше, чем искусство». Она заканчивается словами: «Эти стихи мои любимые из всех, которые когда-либо читала, когда-либо писала, мои любимые из всех на земле. Когда после них читаю (или пишу) свои, ничего не ощущаю, кроме стыда».

Всем, а себе – в первую очередь: «…общий уровень отношения к искусству в русских журналах и газетах, отношение не по чину, ведет за собою ослабление интереса, подозрительность к произведениям искусства и литературы вообще – у публики. Этим не унижается искусство, которого нельзя унизить, ибо оно не наше, но только понижается общий уровень культуры» (А. Блок. Искусство и газета.) Но может кому-то это и нужно? Сегодня – страшнее, ибо – Интернет! И – куда уж ниже? Стоит задуматься?..

                                                        Людмила Владимирова

Категория: Комментарии членов Жюри | Добавил: pisanev
Просмотров: 1401 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться ссылкой в социальных сетях  
  Посоветовать другу по E-mail  
Всего комментариев: 3
3 Аргус  
0
Не знаю, зачем Людмиле Борисовне нужна такая яростная критика работы своих коллег - членов жюри (ведь это их своими статьями она упрекает в плохой работе: неправильно сформулировали тематику, напропускали на конкурс ерунды...), но, видимо, зачем-то нужна...

2 Смелянская и Грибоедов  
0
А судьи кто?)))))

1 Арсений Платт  
1
Как пафосно, как надмирно, как высокопарно...:)
И цитатно шибко.
Не убедили. Рассмешили слегка. И только.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Благотворительный Фонд "AVE" © 2024 г. Используются технологии uCoz