Понедельник, 21.08.2017, 12:57
Главная | Регистрация | ВходПриветствую Вас Гость | RSS
Авторские страницы
Литература [30]
Галерея. Рисунок.Живопись. [3]
Новые публикации
Новые комментарии
13.05.2013   Вадим Евттушек
привіт >>Подробнее...
27.02.2013   Ukraine Ukraine
вот ссылка страница  http://mbf--ave.ucoz.ru/load/zolotaja_nika/zolotaja_nika_2012/rina_ca/112-1-0-922 >>Подробнее...
27.02.2013   Ukraine Ukraine
Очень Вас прошу администратора сайта  убрать со страницы : http://mbf--ave.ucoz.ru/load/zolotaja_nika/zolotaja_n.. мой д... >>Подробнее...
04.01.2013   Иван Тернов
Спасибо за праздник от русского Ивана. >>Подробнее...
03.11.2012   Иван Тернов
Народ, укажите, пожалуйста, когда будут опубликованы результаты. Спасибо. >>Подробнее...
18.09.2012   Ара Огрохин
Даниель, привед. Случайно увидел тебя в интернете. Твоя фамилия такая же как и у меня. Она считается редкой. Судя по при... >>Подробнее...
12.08.2012   Администатор
Там не mail.ru >>Подробнее...
12.08.2012   Администатор
goldnika2009@yandex.ua >>Подробнее...
02.07.2012   Виталий Душка
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
ВНИМАНИЕ! Я обнаружил несуществующий e-mail goldnika2009@mail.ru. который указан в конкурсной п... >>Подробнее...
21.03.2012   Александр Нагорный
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПОЭЗИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
Посоветоватьс... >>Подробнее...
Главная » Файлы » Авторские страницы » Литература

Марина Ровинская: «Жить, чтобы танцевать!»
08.05.2011, 21:15
Поделиться ссылкой в социальных сетях  
  Посоветовать другу по E-mail  
«Жить, чтобы танцевать!»

Горан Брегович, Bubamaro
OST к фильму: Чёрная кошка, белый кот

Есть люди, чье обаяние бесспорно - против него трудно устоять. Они могут быть абсолютно разных профессий и даже не иметь никакой. Есть художники – в самом широком смысле этого слова – чей талант завораживает. Они могут не обладать обаянием, и все равно чаруют нас своим редким даром. А есть другие – и их единицы. Ну, может, десятки. Сотни? Вряд ли. Не думаю…

Он – один. Такой один. Обаяние его столь велико, что порой даже теряешься – а возможно ли такое? На него хочется смотреть – и улыбаться. Потому лишь, что смотреть на него радостно. Он, кажется, и сам постоянно радуется: каждым вдохом, каждым поворотом головы, каждым взглядом и, конечно, каждой улыбкой – а улыбается он очень часто. Когда поет. Это, может, и не улыбка даже – это его способ существования в своем искусстве. Он художник – художник музыки. И талант его очень велик. Плюс абсолютное обаяние, обезоруживающее, ошеломляющее (как можно быть таким?) обаяние. И вот этот плюс и выводит его в разряд единиц. Ну, ладно - десятков. Но все-таки не сотен!
Горан Брегович. Это я о нем – удивительном, музыканте от Бога… Его своеобразный голос, звучащий под гитару, в сопровождении подкупающей улыбки с первых же минут становится ключом к сердцу каждого, кто приходит на его концерты. Два часа необыкновенного действа – такого неподдельного, такого искреннего! Горан Брегович умудряется поразить всех вместе и каждого в отдельности. Зажигательные мелодии – сербские, цыганские, македонские, в сопровождении высокопрофессионального Свадебно-похоронного оркестра – каким-то непостижимым образом проникают в душу слушателя, хотя не все из нас могут сказать, что это его любимый репертуар. И дело тут не только в легкости, доступности этих мелодий, или в том, что многим сейчас не хватает веселья, способности радоваться. Хотя и это тоже объясняет готовность слушать артиста бесконечно, подпевая и подтанцовывая каждой его песне. И все же основной его успех – в самой личности музыканта. Некий «феномен Бреговича». Чем не тема для «исследовательской» публикации? Попытаюсь это сделать…
Кажется, совсем еще мальчик, он вобрал в себя все краски прекрасной Югославии – не зря всю жизнь, даже сейчас, при полном разделе страны, считает себя югославом… Дитя сербки и хорвата, рожденный в Боснии и Герцеговине, Горан с рождения пропитался ярким солнцем, свежей благоухающей зеленью, цветущими деревьями этого благословенного края. … Теплая улыбка на его лице – тоже оттуда: с первых шагов по щедрой южной земле… И музыка в душе – с рождения, и на всю жизнь!
Великолепный многоцветный Дубровник, живописный морской Неаполь – и там талантливый гитарист – сначала «бас», а затем «соло» - черпал краски, которыми пишется картина его яркой жизни. Пишется непрестанно, и будет дополняться все новыми убедительными штрихами: Горан Брегович, разменявший седьмой десяток (в это абсолютно невозможно поверить, но это именно так!), продолжает творить, покоряя зал за залом, становясь кумиром миллионов зрителей во всем мире. Прекрасная Аргентина (именно в этой стране шоу музыканта было признано лучшим концертом иностранного исполнителя!), искушенный Париж, утонченная Бельгия, взыскательный Нью-Йорк, многоголосые города Испании, Италии, арабского мира… Видавшие многих серьезных исполнителей разных жанров Украина, Россия, Польша, Румыния, вся Восточная Европа… Мы давно покорены югославским музыкантом и с нетерпением ждем его повторного приезда.

Geniooooo!!!! Goran, we love you!!! When do you come to Mexico? Great concert in Parma! When are you going to visit Poland again?:) Any trips to Melbourne, Australia planned? Goran, do you have in plan visit Odessa again? COME BACK TO NEW YORK CITY... Thank you for the most amazing concert in Abu Dhabi. It was such pleasure to meet you! We miss you! The concert in Kiev was also great!!!!! Thank You!!!!I like Your music very much, when I'll get marry it'll be only Your music there!!! When the next show in Milan? I am glad to see you perform in Sziget, my favorite festival! The line-up is amazing!! I will be there!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Hi Goran, I live in north California. When do you have concert here? I was in your 2009 Concert. Can't wait to see your perform in BEIRUT! I´m looking for 4 tickets for Goran Bregovic Concert on MAI, 13th 2011 in Dortmund. Germany!! Can anyone help me?! Your voice is soooo gentle! Oh my God:)

Это лишь ничтожно малая часть сообщений, посланных Горану Бреговичу после его концертов в разных частях света. Пишут по-английски, потому что хотят быть уверены: эти слова он непременно прочтет! Знаю, что вы и так все поняли, но на всякий случай переведу главное: любимого музыканта с нетерпением ждут во всех уголках земного шара и выражают ему свою любовь. Ждут, чтобы вновь, с флагами в руках и без них, ликуя и наслаждаясь новой встречей, приветствовать артиста и снова открывать ему свои сердца. А для этого – помните? – есть простой ключ, что всегда при нем, и легким поворотом откроет любую дверь… Совсем юные девчонки, еще вчера пищавшие при виде своих сверстников с гитарами в руках, думая, что вот он – музыкальный Олимп, сегодня рукоплещут Горану, прыгая от избытка чувств, танцуя и скандируя его известное всему миру прозвище: «Брега, Брега, «Калашникова!», «Артиллерию!» И им вторят тысячи более зрелых и совсем уже солидных граждан, которые тоже танцуют, аплодируют и просят исполнить давно полюбившиеся песни несравненного Маэстро. И улыбаются ему, сияя глазами, и получают в ответ такую же улыбку – улыбку счастливого артиста, счастливого человека.
… Бытует мнение, что внешность человека не имеет слишком большого значения, а уж применительно к мужчинам - и говорить нечего. Тому множество примеров – в том числе и исторических. Да, все этот так, мы нередко восхищаемся людьми, чья внешность далека от стандартов красоты. И порой гордимся собой, широтой взглядов, независимостью от внешней привлекательности, ведь «с лица воду не пить». Но… Как всегда, существует некое «но». Как приятно смотреть на прекрасное лицо Бреговича – живое, выразительное, меняющее мимику в зависимости от происходящего в данный момент. И хотя, наверное, не в этом дело, получается – и ничего тут не попишешь! – что и в этом тоже. Оказывается…
Посол балканской культуры в мире. И это не просто слова. Не формальное звание, каких очень много, и за которыми порою стоит так мало… Любовь Бреговича к родной культуре, желание сделать ее популярной в мире, заразить своими мелодиями и африканцев, и японцев, воспитанных каждый на своей музыкальной культуре, но неожиданно влюбившихся в совсем другую культуру далеких Балкан, – всем этим пронизано его творчество. На концертах Горана маленькая Сербия растет и расцветает на глазах, делая нас всех навеки почитателями ее самобытной культуры. Безграничный патриотизм, трепетное, бережное отношения к музыке своего края – вот еще одна бесспорная причина нашей любви к музыканту.
А, может, всемирный успех Бреговича предопределен его огромным трудолюбием и упорством, настойчивостью, с которой он преодолевает все трудности на пути еще с детства? Исключение из музыкальной школы, где он учился игре на скрипке, «за бесталанность» (!) – ну и что, а я все равно стану музыкантом! Успешные первые шаги на музыкальном пути во время учебы в автошколе – и оттуда неожиданно пришлось уйти из-за досадного недоразумения со школьным автомобилем… Несомненная удача юного музыканта в Неаполе – но и тут понадобилось отступить: мать забирает его оттуда… И снова попытки утвердиться, создать группу, работа над новыми композициями, поиски своего пути…
Пришедшая популярность молодой группы «Јutro» («Утро»), а затем ставшей едва ли не культовой среди югославской молодежи «Bijelo Dugme» (Белая пуговица) в какой-то момент оказалась под угрозой. Тому было множество причин, в том числе и грустно-необратимые: ушли из жизни верные товарищи, единомышленники-музыканты. А еще – распад группы неким образом связывали с распадом самой Югославии: «Bijelo Dugme», замечательным образом сочетавшая в себе разные вида рока и балканского фолка, бесчисленным поклонникам виделась символом единства их родины…
Трудности. Порой непредвиденные. Но Горан Брегович понимал, что жизненный путь его навсегда связан с музыкой, именно она его вечный идол, и все остальное рано или поздно неминуемо отойдет на второй план. Даже любимая философия, которой молодой человек посвятил немало времени и душевных сил, – и та отступила: оказалось, что ей с музыкой не по пути, и потому профессиональным философом юноша так и не стал. И хорошо, что не стал: вместо этого мир получил потрясающе-самобытного музыканта, который далеко не все еще сказал и сделал. А значит, и у нас впереди новые впечатление, новые незабываемые встречи, новые размышления о том, в чем же он – феномен Бреговича?
Одно из самых тяжелых испытаний для Горана Бреговича, несомненно, - война. Жизнь разделилась для него на «до» и «после». Трагическая страница в жизни любимой страны, так поразившая всю интеллигенцию Югославии вообще и Бреговича в частности, сыграла негативную роль и в личной судьбе музыканта. До этих страшных дней Горан был настоящей звездой – о Югославии и говорить нечего, однако его слава уже вышла и за ее пределы. Это связывают прежде всего с началом тесного сотрудничества музыканта с еще одной глубоко незаурядной личностью – его большим другом кинорежиссером Эмиром Кустурицей. Сам Горан в этом плане придерживается несколько иной позиции, не умаляя однако серьезной роли работы над музыкой к фильмам Кустурицы в своей судьбе. Об этой яркой странице жизни и творчества Бреговича, берущей отсчет с конца 80-х, чуть ниже.
Итак, глубокой болью отразившаяся в душе музыканта несправедливейшая из войн… Когда в Сараево рвались бомбы, он был далеко от родины: писал музыку для кино во Франции – едва ли не самом благодатном месте для человека искусства. А в родном городе был разрушен его дом… Куда возвращаться? Как жить, как творить? И Горану пришлось начать все сначала… Вот тогда-то, уже после войны, в Париже, и произошло его второе рождение как музыканта. Так воспринимает этот период свой жизни сам Брегович. Искренне переживающий трагедию Сербии, он, однако считает, что иногда начать жить с нуля – нужное дело. Возрождение музыканта в тот тяжелый период – яркое подтверждение его правоты. И эта его позиция видится мне еще одной причиной особой популярности Бреговича. Сильный духом, несгибаемый, почти 50-летний Горан совершил едва ли не самый главный подвиг своей жизни. И произошло это тоже во время работы с Кустурицей – уже в военный период.
Совместная работа над фильмами «Время цыган» (тогда родилась мелодичная песня «Эдерлези» - одно из моих любимых произведений композитора), «Аризонская мечта», а впоследствии «Андерграунд» (суперпопулярный «Калашников» написан именно к этому фильму) на весь мир заявили о Горане Бреговиче как о большом музыканте. И хотя он считает себя не очень хорошим кинокомпозитором, т.к. его музыка «слишком мелодична и агрессивна» для кино, мы восхищаемся этими композициями и готовы слушать их бесконечно. Наибольшее впечатление на зрителей в любом зале мира неизменно производит саундтрек музыканта к «Аризонской мечте», прозвучавший в фильме в исполнении рок-звезды Игги Попа. Волшебно-щемящая мелодия… Трогательная версия исполнения самого автора, еще минуту назад дарившего нам шальные цыганские или задорные балканские песни, заставляет зрителей приветствовать эту композицию стоя. И тут же огорчиться, что она закончилась… Такой магической силой обладает удивительное музыкальное произведение «In the Death Car». Абсолютно уверена, что со мной согласится каждый, хоть немного знакомый с творчеством Бреговича.
Композитор и музыкант Горан Брегович – глубокий разносторонний человек, трепетно относящийся и к поэзии, в частности, к творчеству великого Пушкина. Масштаб его интеллекта чувствуется в каждом интервью, в каждой реплике. И еще – юмор, с которым маэстро очень дружен. Горан настоящий полиглот, и с абсолютной легкостью и артистической непринужденностью ведет концерты во многих странах на их языках. И это тоже серьезный взнос в копилку составляющих «феномена Бреговича».
И еще об одном неожиданно подумалось мне. Горан – человек со счастливой личной жизнью, что не может не сказаться на всем его настрое, глубоко позитивном восприятии мира. И зрителями этот душевный комфорт музыканта ощущается сразу! Человек, живущий в дружной семье с тремя замечательными дочерьми (он всегда с гордостью рассказывает о них журналистам), семье, всегда ждущей его и украшающей жизнь любимого человека во время коротких приездов домой, - безусловно, счастлив. И хочет сделать счастливым каждого, кто пришел к нему на концерт. И мы получаем этот заряд в первые же минуты встречи. «Горан, Вы сделали Одессу счастливее!» - так в русском переводе звучит послание музыканту после недавнего концерта в нашем городе. Побывавшая на его удивительном концерте, я готова подписаться под этими искренними словами!
Таков Горан Брегович, таково краткое описание его жизни. Переполненной событиями, а главное – музыкой. И основной секрет «феномена Бреговича» несомненно в том, что он поразительно искренен с нами, и дарит свое искусство щедро и очень радостно. Потому всегда так и звучит его музыка – лихо, страстно, зажигательно, фонтанируя широкой гаммой самых разных эмоций, каждой из которых безоговорочно веришь. Каждую из которых получаешь от артиста и взамен тут же даришь ему утроенные свои чувства. Признательности, восхищения, преданности. И большой любви. Зрительской. Человеческой. Просто нашей ЛЮБВИ.

Марина Ровинская

Категория: Литература | Добавил: pisanev
Просмотров: 1271 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться ссылкой в социальных сетях  
  Посоветовать другу по E-mail  
Всего комментариев: 3
3  
Пишешь ты ОЧЕНЬ хорошо... А думать стихами...Мне этого не дано... Ты - БОЛЬШУЩИЙ молодец !
О Бреговиче узнал от тебя, с его творчеством раньше не был знаком.... Ты своими восторженными статьями о нем сумела заинтересовать и его творчеством. Как мне кажется, надо быть самой достаточно талантливой, чтобы настолько заинтересовать талантом другого человека. Спасибо, Маринка.

2  
Не так давно мне открылось творчество Бреговича во всей палитре, долго для меня отождествлялось с песней In the death car. Теперь я знаю его, благодаря автору этой статьи, как многогранный алмаз и есть огромное желание побывать на его концерте. Спасибо Марине!

1  
Спасибо, Марина! Интересная и очень нужная статья, мы так мало знаем о таких замечательных людях,как Горан.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Благотворительный Фонд "AVE" © 2017 г. Используются технологии uCoz