Четверг, 17.08.2017, 00:43
Главная | Регистрация | ВходПриветствую Вас Гость | RSS
Авторские страницы
Литература [30]
Галерея. Рисунок.Живопись. [3]
Новые публикации
Новые комментарии
13.05.2013   Вадим Евттушек
привіт >>Подробнее...
27.02.2013   Ukraine Ukraine
вот ссылка страница  http://mbf--ave.ucoz.ru/load/zolotaja_nika/zolotaja_nika_2012/rina_ca/112-1-0-922 >>Подробнее...
27.02.2013   Ukraine Ukraine
Очень Вас прошу администратора сайта  убрать со страницы : http://mbf--ave.ucoz.ru/load/zolotaja_nika/zolotaja_n.. мой д... >>Подробнее...
04.01.2013   Иван Тернов
Спасибо за праздник от русского Ивана. >>Подробнее...
03.11.2012   Иван Тернов
Народ, укажите, пожалуйста, когда будут опубликованы результаты. Спасибо. >>Подробнее...
18.09.2012   Ара Огрохин
Даниель, привед. Случайно увидел тебя в интернете. Твоя фамилия такая же как и у меня. Она считается редкой. Судя по при... >>Подробнее...
12.08.2012   Администатор
Там не mail.ru >>Подробнее...
12.08.2012   Администатор
goldnika2009@yandex.ua >>Подробнее...
02.07.2012   Виталий Душка
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
ВНИМАНИЕ! Я обнаружил несуществующий e-mail goldnika2009@mail.ru. который указан в конкурсной п... >>Подробнее...
21.03.2012   Александр Нагорный
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПОЭЗИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
Посоветоватьс... >>Подробнее...
Главная » Файлы » Авторские страницы » Литература

Марина Ровинская: «Обо мне расскажет музыка…»
01.12.2011, 11:49
Поделиться ссылкой в социальных сетях  
  Посоветовать другу по E-mail  
«Обо мне расскажет музыка…»
Introitus

Requiem aeternam dona eis, Domine,
et lux perpetua luceat eis.
Te decet hymnus, Deus, in Sion,
et tibi reddetur votum in Jerusalem.
Exaudi orationem meam:
ad te omnis caro veniet.
Requiem aeternam dona eis, Domine,
et lux perpetua luceat eis
Kyrie eleison.
Christe eleison.
Kyrie eleison.
Вступление

Вечный покой даруй им, Господи,
и свет непрестанный пусть им сияет
Тебе, Боже, поется гимн в Сионе,
и тебе дают обеты в Иерусалиме.
Услышь мою молитву:
к Тебе да приидет всякая плоть.
Вечный покой даруй им, Господи,
и свет непрестанный пусть им сияет
Господи помилуй.
Христос помилуй.
Господи помилуй.


Музыка хлестала в зал мощными струями. А то вдруг журчала извилистым хрустальным ручейком. И через мгновенье вовлекала нас в бурный водоворот. И опять обдавала мелкими брызгами мощных струй. Такой она была – эта Музыка. Лишь через некоторое время начинаешь понимать, что дарят ее люди, и каждый из них делает свой подарок с особенным удовольствием. Когда спустилась на землю, стала отчетливо видеть музыкантов: вот вдохновенные лица виолончелистов, а чуть левее от меня – группы первых скрипок: соло ведущей из них ласкало слух не раз в течение этого концерта. Позади виолончелистов – трепетные лица, почти лики, альтистов, их изящные партии. Временами ласково пела флейта, порою раздавался томный голос арфы… А потом все вместе, в едином порыве, включая ударников и остальных духовиков. Отсюда это ощущение мощи. Сидишь в оцепенении и боишься пошевелиться, даже чтобы за секунду достать фотоаппарат и попытаться запечатлеть этот порыв… Боишься, потому что очень не хочешь что-то пропустить, даже на миг оказаться в стороне от этого всепоглощающего действа. И так, в оцепенении, встречаешь финал – непривычно тихий, какой-то условный, столь же необычный, как все это произведение…
Дарителями этой музыки были артисты, которым я всегда с удовольствием посвящаю свои строки. Национальный одесский филармонический оркестр. Славный коллектив, сегодня, казалось, взлетевший на небывалую высоту – при всем великолепии каждого их выступления. И этому, мне кажется, была особая причина… О ней и поговорим.
Самым щедрым дарителем музыки был в этот вечер ее автор -замечательный композитор и дирижер маэстро Владимир Рунчак. Не сомневаюсь, что как дирижер он хорош в любых произведениях, которых на его счету великое множество. Но тут – свое. Кровное. И, похоже, написанное самыми глубинами. Иначе такое не напишешь. Особенно когда тебе всего 30 лет, ты талантлив, успешен и жизнерадостен. И вдруг – реквием! Великие Моцарт и Верди подарили миру свои гениальные траурные произведения. Берлиоз, Гайдн, Брамс, Сальери, Керубини – и эти мастера оставили в память о себе реквиемы. Потребность прикоснуться к этому жанру возникла в свое время и у Владимира Рунчака. Именно потребность – здесь не было ни заказа, ни чьей-либо просьбы или пожелания. Только порыв – истинный, искренний. Потому и получилось это сочинение таким: пронзительным, глубоким, бесконечно чистым и высоким. Таким настоящим! Тем более неожиданно и значимо услышать это серьезное, даже трагическое произведение от столь, казалось бы, легкого человека. Именно таким предстал перед нами маэстро в первую минуту знакомства. И это ощущение открытости и доброжелательности укрепилось в течение дальнейшего общения с ним. К слову сказать, во время беседы с журналистами перед концертом композитор показал себя убежденным противником перечисления своих регалий и наград. «Обо мне лучше всего расскажет моя музыка» - вот слова, которые могли бы стать девизом всего его яркого творчества.
Вернемся к произведению. Оно именуется как Реквием на латинские канонические тексты для сопрано, тенора и симфонического оркестра. Вот почему вслед за музыкой взлетали мы так высоко. Слышали в ней самые разные оттенки. И возникали самые разные ассоциации, о которых я сказала вначале. Это мое ощущение. У других оно может быть иным, но несомненно столь же глубоким и позитивным.
…для сопрано, тенора и симфонического оркестра. Об оркестре я уже рассказала – это было восхитительно! Но особое звучание всему произведению придавали исполнители – их роль в реквиеме трудно переоценить.
Людмила Войнаровская. Заслуженная артистка Украины, солистка национального ансамбля солистов «Киевская Камерата». Красивая женщина с прекрасным вкусом во всем, что делает женщину Женщиной. Приятный собеседник – серьезный и не лишенный чувства юмора. И – голос. Теплый, льющийся, обволакивающий. Далеко не все певицы сопрано поют так душевно и проникновенно. Ну, тут еще роль великолепной музыки Рунчака – с удовольствием опять и опять возвращаюсь к ней…
Анатолий Погребной. Артист Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка». Очень молодой. И очень красивый. И при этом - скромный, искренний в суждениях. А голос… Анатолий пока не удостоился звания «золотой голос Украины», но это явно не за горами. Только ли Украины…?
Звучит медовое сопрано Войнаровской. Потом – великолепный тенор Погребного. И вот уже волшебным образом слились они, и каждое слово, даром что на чужом латинском, проникает в кровь. А между ними самозабвенно дирижирует композитор, чья музыка так красноречиво поведала нам о ее создателе. И страстно творит оркестр.
А после непрекращающихся оваций зала исполнение фрагмента реквиема на бис. Нежно запела первая скрипка… Хрустальный ручеек. Следом непредсказуемый водоворот. Хлесткие струи. Мириады брызг, переливающихся в лучах прожекторов. РЕКВИЕМ!


Марина Ровинская



Категория: Литература | Добавил: pisanev
Просмотров: 1141 | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться ссылкой в социальных сетях  
  Посоветовать другу по E-mail  
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Благотворительный Фонд "AVE" © 2017 г. Используются технологии uCoz