Понедельник, 21.08.2017, 12:58
Главная | Регистрация | ВходПриветствую Вас Гость | RSS
Авторские страницы
Литература [30]
Галерея. Рисунок.Живопись. [3]
Новые публикации
Новые комментарии
13.05.2013   Вадим Евттушек
привіт >>Подробнее...
27.02.2013   Ukraine Ukraine
вот ссылка страница  http://mbf--ave.ucoz.ru/load/zolotaja_nika/zolotaja_nika_2012/rina_ca/112-1-0-922 >>Подробнее...
27.02.2013   Ukraine Ukraine
Очень Вас прошу администратора сайта  убрать со страницы : http://mbf--ave.ucoz.ru/load/zolotaja_nika/zolotaja_n.. мой д... >>Подробнее...
04.01.2013   Иван Тернов
Спасибо за праздник от русского Ивана. >>Подробнее...
03.11.2012   Иван Тернов
Народ, укажите, пожалуйста, когда будут опубликованы результаты. Спасибо. >>Подробнее...
18.09.2012   Ара Огрохин
Даниель, привед. Случайно увидел тебя в интернете. Твоя фамилия такая же как и у меня. Она считается редкой. Судя по при... >>Подробнее...
12.08.2012   Администатор
Там не mail.ru >>Подробнее...
12.08.2012   Администатор
goldnika2009@yandex.ua >>Подробнее...
02.07.2012   Виталий Душка
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
ВНИМАНИЕ! Я обнаружил несуществующий e-mail goldnika2009@mail.ru. который указан в конкурсной п... >>Подробнее...
21.03.2012   Александр Нагорный
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПОЭЗИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
Посоветоватьс... >>Подробнее...
Главная » Файлы » Авторские страницы » Литература

Марина Ровинская: «… а все овации потом!» ("Два Исаака" - Исаак Бабель и Исаак Шварц)
16.09.2011, 15:08
Поделиться ссылкой в социальных сетях  
  Посоветовать другу по E-mail  
… а все овации потом!
… Все говорило о том, КАК это будет! Абсолютно все: и афиша с анонсом необычного концерта «Два Исаака»; и встреча, пусть и краткая, почти безмолвная, с Андреем Малаевым-Бабелем на открытии памятника его великому деду. И общение с ним и его семьей на пресс-конференции, предваряющей этот концерт. И сам голос Андрея – глубокий, проникновенный, «оторваться» от которого совершенно невозможно, его безупречный русский – бальзам на мою «филологическую душу». И его теплые глаза – глаза человека со смешанной кровью, где столько всего видится и ощущается! И увлеченный, немного торопливый рассказ Хобарта Эрла о том, как все задумывалось, как все начиналось… Да, все складывалось так, что литературно-музыкальная композиция «Два Исаака» станет чем-то особенным. Это было предрешено. Другого быть просто не могло!.
Но… Другое было. Был оглушительный вечер. На одном вздохе – с неким надрывом, пронзительно и прекрасно! Не мешали даже аплодисменты – такова была воля организаторов вечера. Но даже если бы не она, мне кажется, никто из нас ни на миг не смог бы оторваться от происходящего - даже ради аплодисментов. А их черед настал в конце действия. И уж тут-то никто не скупился на самые горячие выражения чувств! Потому что чувств было очень много. Самых разных. Их роднило одно – они были настоящими, подлинными. Иначе, опять-таки, быть не могло…
Исаак Бабель и Исаак Шварц. Андрей Малаев-Бабель и Хобарт Эрл. Эти четыре имени слились воедино и подарили нам настоящее чудо. Беспрецедентное. И благодарность наша всем этим людям не знает границ!
4 сентября 2011 года наш город получил уникальный подарок – памятник славному земляку, едва ли не символу, олицетворению нашего города Исааку Бабелю. О том, насколько хороша скульптура этого абсолютно живого, задумчивого, трогательного и удивительно мудрого человека, сказано уже не раз. Но слова здесь мало что значат. Скульптуру нужно увидеть. Постоять возле нее, потрогать, обойти со всех сторон. И пропитаться… Надолго… А через некоторое время подойти снова. И так много, много раз… Так и будет – это уже тоже понятно. Бабель с нами. Он наш – всегда был и будет.
Творчество Бабеля приходит к нам со всех сторон. Его Беня Крик знаком даже тем, кто не силен в литературе. Экранные и сценически образы тоже сделали свое дело. Казалось бы – чем еще можно удивить, тем более одесситов, впитавших образы Бабеля едва ли не с молоком матери… Нас удивили. А это так ценно! И еще раз спасибо вам, Андрей Малаев-Бабель и Хобарт Эрл. Вы чувствовали, что так будет – иначе не взялись бы за это смелое дело. Вам был очень дорог этот проект. Об этом было сказано и на пресс-конференции, это было очевидно и с первой минуты концерта – когда на сцену стремительно и немного взволнованно вышли оба исполнителя. И когда сменяли друг друга, погружая нас то в гениальную музыку, но в великую прозу…
Безграничная любовь внука писателя к личности и творчеству Исаака Бабеля. (Большая роль в этом принадлежит бабушке Андрея, Антонине Николаевне Пирожковой, всю жизнь отдавшей преданному служению делу своего мужа и передавшая это чувство внуку – М.Р.) Восхищение Хобарта Эрла не только Бабелем, а и музыкой Исаака Шварца – об этом музыкант не раз говорил журналистам во время традиционных встреч. Не боясь погрешить против истины, скажу, что Шварц один из самых любимых современных композиторов маэстро Эрла. Поэтому альтернативы автору музыкальной части композиции просто быть не могло: Бабель будет звучать только в сочетании со своим славным тезкой! Любовь, почитание, восхищения. Они были всегда. И вот, и вот…
Русский актер и режиссер, с некоторых пор ставший и американским. Американский музыкант и дирижер, с некоторых пор ставший и русским (или украинским, а точнее, одесским – в данном случае это не имеет значения). Невероятно талантливые творческие люди в своей области. Никогда не стоящие на месте. Умеющие летать и увлекать за собой. Они не могли пройти друг мимо друга и не встретиться в этой жизни. И эта встреча произошла на далекой от Одессы земле, близкой обоим, - американской. Отсюда все и началось. Большая взаимная приязнь, симпатия, умение смотреть в одном направлении и создавать что-то необыкновенное.
Благодарными свидетелями этого необыкновенного стали мы – зрители и слушатели уникальной композиции, где Андрей Малаев-Бабель проникновенно до слез исполнил несколько сочинений Исаака Бабеля, а замечательный Национальный одесский филармонический оркестр под управлением Хобарта Эрла - произведения Исаака Шварца. Сейчас уже трудно представить себе, что когда-то эти произведения существовали отдельно друг от друга – настолько слились они в композиции «Два Исаака», настолько стали единым целым…!
Несомненно, большая роль в успехе смелого начинания принадлежит памятнику Бабелю, появившемуся в Одессе именно в те дни. Это мое убеждение подтвердил и Андрей Малаев-Бабель, добавивший, что весь день накануне концерта он гулял по Молдаванке и дышал ее воздухом. И бабелевская Молдаванка буквально возрождалась на его глазах. И все сложилось абсолютно точно - это было предпоследней каплей в оглушительном успехе задуманного. А последней стала музыка, блестяще исполненная нашим тонко чувствующим, высокопрофессиональным оркестром. Она завершило дело. Последние аккорды Концерта Исаака Шварца потонули в шквале оваций, еле сдерживаемых в течение всего действия… Теперь пришел их черед!

Марина Ровинская

Категория: Литература | Добавил: pisanev
Просмотров: 1454 | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться ссылкой в социальных сетях  
  Посоветовать другу по E-mail  
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Благотворительный Фонд "AVE" © 2017 г. Используются технологии uCoz